今天是

刘君副局长在2017年快递业务旺季服务保障工作动员部署电视电话会议上的讲话

    2017-11-14

2017年快递业务旺季服务保障工作

动员部署电视电话会议上的讲话

——国家邮政局党组成员、副局长 刘君

2017111日)

 

同志们:

今天的全国电视电话会议,主要任务是对2017年快递业务旺季服务保障工作进行全面动员和部署。

受马军胜局长委托,我代表局党组讲两点意见:

一、2017年快递业务旺季主要形势

今年是全行业应对的第八个“双11”。经与上游几家电商平台多次磨合测算,初步预计,“双11”期间(1111日至16日)全行业处理的邮、快件业务量将超过15亿件,比去年同期增长35%。统筹考虑旺季电商业务量和快递企业承受能力,预计最高日处理量可能达到3.4亿件,是日常处理量的3倍,日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。总体看,鉴于旺季服务保障机制经多年运行已趋成熟,上下游企业高度重视、精心准备、积极应对,全行业有信心、有能力打好这一仗。但是,由于社会关注度高、末端稳定问题突出、安全形势严峻等多重不利因素影响,今年的“双11”旺季会困难重重、压力巨大。国家局党组要求,今年的业务旺季要在确保全行业稳定运营的基础上,努力做质量“双11”,保障平安渡峰、平稳运营。

(一)因势利导,发挥好一切有利因素的支撑保障作用

在连续七年快递业务旺季的磨合下,全行业已经形成一套比较成熟的保障机制,在压力应对上能够有效打出组合拳。同时,今年是快递企业集中上市后的第一年,行业在基础能力投入、科技应用、社会面支持等方面都取得了不错的成效,应对高峰的能力和信心得到增强。要利用好这些有利因素,妥善应对好“双11”各项保障任务。

1.发挥成熟的保障机制作用

经过连续多年的旺季保障工作积累,国家局、省(区、市)局、市(地)局三级联动和政府、协会、企业三维互动的保障机制已经有效形成,“错峰发货、均衡推进”的工作机制得到了电商平台和快递企业的一致认可和积极落实。过去几年,通过组织保障、信息保障、宣传保障和安全保障等多种措施,旺季压力有效化解,实现了服务、发展和安全齐头并重,保障了旺季平稳运行,取得了较好的经济社会效应。目前,在协会的协调下,主要企业均已与电商平台进行了数据对接,形成了各自的保障方案,确定了各自的最大能力值。今年要继续把控好总开关,依据最大实际承载能力,错峰发货,调控节奏,确保全网平稳运营。

2.发挥各种能力储备对旺季的支撑作用

预计,“双11”期间,行业将投入作业场地近3000万平米、干线运输车辆近9万辆(包括新增近3万辆)以及作业人员近300万。同时,铁路总公司与邮政、顺丰深度合作,已累计开拓超过200条高铁图定运输线路, 多家快递企业也在开发利用铁路行邮运输资源,补充干线运力基础。几家快递公司自有航空公司,也针对旺季开发航线,专门增加运力。行业的基础服务能力,在原有基础上增加了35成。受到电子商务集聚指引,企业网络布局进一步优化,仓配一体化的分拣处理中心不断增加,压缩干线运距,提高配送效率。同时,行业科技应用进一步提升。顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世等快递企业电子运单使用率均已超过90%,大数据智能运算、自动化流水线、AGV机器人、区块链等应用范围越来越广。要把这些能力储备充分应用到旺季服务中,实现能力增强、效率提升。

3.发挥多种服务形式对末端的保障和提升作用

随着“快递入区”工程有效推进,全国范围内已累计建成近3万个快递末端公共服务站点,投入运营近20万组智能快件箱,以住宅投递、智能快件箱投递和末端综合服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局已初步形成,末端服务能力显著增强,如智能箱、校园、小区内公共服务站的作用十分明显。同时,随着同城配、落地配企业能力提升和新服务、新模式的不断发展,这部分企业的投递能力能够为业务旺季期间的配送提供很好的补充,在一定程度上化解快递企业高峰期服务压力。今年国家局已提早协调电商平台、快递企业加强对末端的政策倾斜,关键时用“投入换能力”。前期工作的基础上,这方面将会有较大进展。要充分调动上述各类社会资源,在确保安全的前提下,积极发挥对业务旺季末端服务能力的支持作用。

(二)趋利避害,最大限度化解和防范运营风险

今年的“双11”,恰逢党的十九大召开不到一个月,企业准备的时间较往年偏短。在建设全面小康社会的进程中,社会各界对于快递服务质量和行业稳定的要求更高。加之快递企业上市和《快递暂行条例》立法的影响,社会各界对快递业比以往更加敏感。旺季服务保障工作作为邮政业在十九大后的第一场重大战役,不容有失。因此,邮政管理部门要保持清醒,要将讲政治放在突出位置,增强统筹和驾驭能力,多方联动、全力以赴,妥善应对旺季服务保障各项任务。

1.正确估量高峰可能造成的风险与考验

今年以来,全行业继续保持较好的发展态势。据可靠分析,今年的“双11”也将保持消费旺势。预计,“双11”期间日最高处理量和业务总量均将再创历史。虽然主要企业对此已经做了大量能力储备,但是根据历年经验,企业普遍存在冲高的心态,可能对自身服务能力估计不足。目前,我们所预测的最大日处理量已经是行业处理能力的极限值。面对这么大的业务量,如果处理不好,全网可能出现局部甚至大范围的瘫痪。如果协调不畅,可能造成一些大面积积压。同时,如果宣传引导不到位,也可能造成一些社会问题。因此,各级邮政管理部门要讲政治、顾大局,统一意志,讲究纪律。各快递企业不能简单的冒进冲量,要量力而行、尽力而为,必须周密组织、平稳推进。

2.妥善应对末端网络的运营与稳定问题

在近年来快递业务量和中转处理能力高速增长的同时,快递末端服务能力的增长明显偏慢。快递企业上市后,将大量资本用于中转和干线运输能力建设,但对末端建设的投入比较有限。末端没有从企业上市中享受到太多红利,运营隐患较多。而土地、租金、人员、物料等要素成本不断上升,进一步压缩了末端网点的生存空间。大城市功能定位调整也造成部分网点利润大幅下降。因外卖、城市配送等领域人力需求旺盛,原来可供招聘的人员被分流,快递企业在旺季面临招人难的窘迫局面。面对业务量持续高位运行,末端脆弱的服务能力会在旺季进一步凸显。特别是西部、县及县以下农村地区问题会极为突出。各地邮政管理部门要加强对末端网点运营状况的监测,尽早发现问题,及时进行处置,确保网络稳定。

3.要切实守住安全的防线与底线

因一些企业“三项制度”执行不力,不法分子企图利用网购和寄递渠道获取危险化学品、枪支、爆炸物等,部分禁寄物品流入寄递渠道,形成巨大安全隐患。部分企业主体责任落实不到位,安全力量投入不足。在旺季生产运营压力显著高于日常的情况下,这些潜在的风险,很有可能造成安全生产事故,威胁邮路、消防、交通安全。此外,少数企业经营不善导致加盟纠纷、劳务纠纷、债务纠纷,容易引发群诉群访事件,成为社会问题。受季节、恶劣天气影响,安全事故易发、频发。要特别注意防范旺季期间企业思想认识欠缺,安全制度落实不到位,进而影响行业安全的现象。按照总书记“管行业必须管安全”的指示,各级邮政管理部门要切实担负起安全管理的责任,一定要守好“安全稳定”的底线。

二、有关工作要求

刚才,市场司已经对《2017年快递业务旺季服务保障工作方案》进行了解读,介绍了保障工作的目标和任务。

为确保任务目标的高质量完成,必须做好以下几点:

(一)以高度的政治自觉,充分认识2017年快递业务旺季服务保障工作重要意义

中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕。党和国家的发展进入了新时代。各行各业在新时代要有新气象、新作为。2017年“双11”业务旺季是邮政业决胜全面小康迈出的第一步,也是全国人民高度关注的重大民生服务项目,任务艰巨,责任重大。习近平总书记指示,我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。做好快递业务旺季服务保障工作,是全行业在中国特色社会主义发展的新时期,更好服务国计民生和社会发展,使人民在邮政业发展中更有获得感的必然要求。国家局党组对此高度重视,马军胜局长多次过问并提出明确要求。全系统务必以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持以人民为中心,践行新发展理念,全力以赴做好2017年快递业务旺季服务保障工作。旺季期间,各级邮政管理部门要坚持一把手带头,靠前指挥,加强协调,有力推进,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

(二)以严肃的工作态度,认真落实2017年快递业务旺季服务保障工作各项任务

市地邮政管理局成立以来,邮政管理队伍充实壮大,监管能力有效提升,形成了旺季期间国家、省、市三级联动。国家局协调电商平台和主要快递企业建立了“错峰发货、均衡推进”的工作机制,实现政府、协会、企业三维互动。近几年,全行业交出了不错的成绩单。但是,今年的快递业务旺季,形势极为严峻,压力十分巨大。全系统必须要以严肃认真的态度,坚持抓实、抓细、抓全,积极应对各项任务,切忌犯经验主义错误。各地要对本辖区的旺季形势有全面准确的认识,要因地制宜、因需施策,制定有针对性的保障方案,拿出实用和好用的具体措施,以决战决胜的姿态打好这场攻坚战,为全面完成年度发展任务奠定坚实基础。

(三)以稳定的发展局面,有效确保2017年快递业务旺季行业整体有序运行

在国家局层面,要督促电商平台和快递企业总部坚持总量控制,不搞大跃进,严守最大承载量的红线。必要时,要协调电商平台采取果断举措。在地方局层面,要坚持守土有责、统筹推进,加强对重点电商企业、快递企业和重要部位的动态跟踪,督促快递企业加强分段控制,防止件量过分集中。要特别关注末端服务网络的稳定问题,旺季前,对基层末端网点的隐患排查一定要做到位,对于既有和潜在纠纷,要及时做好调解。旺季期间,对出现的问题,该报告的要尽快报告,该处理的要尽快处理,必要时协调各方资源共同应对,实现属地解决。在稳定运行的基础上,要督促企业确保服务质量,并妥善做好用户沟通和权益保障工作。国家局安全中心、研究中心要做好为全网调度及预警预测、应急处置的保障工作,旺季期间要24小时值班值守,时刻保持与各省、企业总部的信息畅通。邮政快递报社要按既定方案高质量做好宣传引导工作,宣传奋战场景,传递正能量,努力营造理解、支持、共进的社会氛围。

(四)以有力的沟通协调,积极争取2017年快递业务旺季得到必要的临时性政策支持

做好快递业务旺季保障工作,既是行业应尽的责任,也是社会各界需要共同面对的问题。各地要主动向地方人民政府汇报旺季的总体情况,就可能出现的隐患问题进行积极沟通,争取必要的政策支持。要加强协调地方有关部门,争取对旺季生产提供场地、人员、车辆通行等方面的临时支持。特别是在一些容易发生车辆拥堵的快递园区周边,要争取公安交管部门临时警力支持,加强车辆指挥疏导,确保进出有序。快件通关压力较大的部分口岸城市,在旺季期间要加强与海关、检验检疫等部门的协作,争取适当延长通关时长、优化通关流程、提高通关效率,保障邮件、快件查验顺畅。

(五)以扎实的安全措施,全面保障2017年快递业务旺季寄递渠道畅通

旺季生产任务重,企业容易出现安全制度落实不到位的现象。要扎实推进寄递渠道安全监管实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”落实,把好入口关,严防禁限寄物品流入寄递渠道和不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。十九大以来,全国邮件、快件总体实名率已经超过70%。要坚持一鼓作气,“双11”期间也不能降低标准,防止反弹回潮。督促企业强化安全生产主体责任落实,要对分拣场地、员工宿舍、充电设施、运输工具等进行重点检查和隐患排除,防止出现生产、消防、交通等重大安全事故。妥善化解加盟纠纷、债务纠纷、劳资纠纷等,严防发生群体性事件。

同志们,过去几年,在全行业的共同努力下,我们平稳有序地度过了旺季业务高峰,取得了促进发展和旺季保障工作的突出成效。2017年,面对新的挑战,我们要按照党的十九大对于发展稳定的要求,在国家局党组的坚强领导下,上下同心、凝神聚力,勇于担当、负重进取,按照本次会议和《方案》的要求,扎实认真地做好即将来临的2017年“双11”高峰期的各项保障工作,更好服务国计民生和社会发展,为决战全面建成小康社会做出邮政业应有的贡献!

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China